A dor

Olá pessoal!

Hoje vou falar de uma sensação desagradável que toda gente bem conhece, a dor.

Quando nos cortamos, as células lesionadas libertam algumas substâncias químicas como histamina, bradicinina, prostaglandinas, substancias P, entre outras. Algumas destas substâncias provocam uma vasodilatação e um aumento da permeabilidade dos vasos, aumentando a quantidade de fluido intersticial nos tecidos lesionados, provocando um edema. A distensão dos tecidos provocada pelo edema e a acção das substâncias químicas sobre as terminações nervosas, presentes na pele, provocam o aparecimento da dor.

As informações sensoriais, são transmitidas pelos nervos até á medula espinal e desta ao bulbo, tálamo e finalmente ao córtex somatossensorial.


A dor, apesar de sermos capazes de a localizar, é interpretada pelo nosso cérebro, graças a uma parte dele chamada córtez cingulado anterior.

A percepção da dor, também chamada nocicepção, é essencial para a sobrevivência humana. A dor muitas vezes é positiva, pois ela ajuda-nos a perceber os perigos ao nosso redor. Ela estimula-nos a reagir de acordo com eles, por exemplo, se tivermos um tornozelo torcido, a pressão sobre ele causa dor, sinal que não devemos exercer demasiada pressão sobre o tornozelo.

Há uma doença genética rara chamada insensibilidade congénita à dor com anidrose. As crianças afectadas com esta doença raramente vivem mais de 20 anos. Embora pareçam normais ao nascer, o problema começa com a dentição, elas podem morder e até ferir os dedos sem sentir nada! Quebram ossos, queimam-se, mas não sabem que estão a ser feridas até verem sangue ou contusões. Às vezes morrem de infecções maciças causadas por múltiplos ferimentos.

E aqui vão umas curiosidades


  • Os amputados queixam-se com frequência da dor aguda do membro fantasma, pois parece-lhes que essa dor vem desse membro;

  • Todas as espécies superiores, em particular as que estão estreitamente relacionadas connosco, têm um sistema nervoso que parece processar a dor de maneira semelhante. Como nós, eles apresentam aumento da pressão arterial, pupilas dilatas, transpiração, e aumento da pulsação em resposta a um estímulo doloroso.
Até para a semana!
O SemSentido,
Rafael

Notícia:"Se não tem sexto sentido, implante-o"

02:42 by Os SemSentido 0 comentários

Olá!!

            Hoje vou apresentar-vos uma notícia que fala sobre um protótipo do sexto sentido tecnológico, desenvolvido pelo MIT Media Lab.

            «As experiências do MIT Media Lab estão a correr tão bem, que até já se fala na possibilidade de transformar esta aplicação numa extensão de nós próprios através de implantes cerebrais.
            Um sexto sentido tecnológico está prestes a ajudar-nos a sentir o mundo que nos rodeia de uma forma mais completa. O protótipo já existe e é composto por uma câmara, um projector e um espelho, integrados num aparelho que se coloca ao pescoço, e comunica com um telemóvel com acesso à Internet, que o utilizador carrega no bolso. O sistema consegue reconhecer e interpretar o que vemos, dando-nos toda a informação sobre qualquer tipo de objecto, ajudando-nos por exemplo a tomar a decisão de compra acertada.
            "A razão que nos faz estar verdadeiramente empolgados com este aparelho é que pode mesmo funcionar como um sexto sentido tecnológico que nos dá informação relevante acerca do que está à nossa frente", garante a coordenadora deste projecto do MIT Media Lab, Pattie Maes.
            É através da câmara que o sistema reconhece os objectos e os gestos do utilizador que usa marcadores coloridos nos dedos. A imagem e os movimentos são processados, recorrendo a técnicas de visão baseadas em computador e, estes dados, são interpretados pelo software com a ajuda da internet. Toda a informação disponível é projectada no próprio objecto, transformando qualquer coisa numa superfície digital.
O génio por detrás deste protótipo, que aumenta a realidade acrescentando toda a informação disponível, é Pranav Mistry, um investigador do MIT Media Lab que quis trazer o mundo real para o mundo virtual, concebendo o seu próprio computador de última geração.
            As possibilidades deste protótipo são imensas e, algumas estão a gerar alguma controvérsia, como, por exemplo, a possibilidade da aplicação revelar informação de qualquer pessoa que esteja contida num blogue. Polémicas à parte, o céu, parece ser o limite deste sexto sentido tecnológico, já que Pattie Maes fala já numa futura versão em implantes cerebrais.»
19:41 Sexta-feira, 22 de Jan de 2010
Fonte: http://aeiou.expresso.pt/se-nao-tem-sexto-sentido-implante-o-video=f558966
A SemSentido
Ana Sofia

Anosmia, a doença do olfacto...

02:20 by Os SemSentido 1 comentários
Olá pessoal!!! Uma das muitas doenças do olfacto é a anosmia. Neste post esclarecer-vos-ei acerca desta doença que afecta o sistema olfactivo.

O que é anosmia?

Anosmia é a perda do olfato, ou seja, a incapacidade de sentir cheiros.

Quais os sintomas da anosmia?

Além de não conseguir sentir cheiros, em geral o paladar fica comprometido. O paladar é responsável por cinco sabores: doce, salgado, azedo, amargo e unami (associado ao glutamato monossódico, ou aji-no-moto). A diferenciação entre dois alimentos doces, por exemplo, depende também do olfato, que auxilia na identificação das características de cada um.

Quais as causas da anosmia?

A anosmia pode ter origem genética ou ser causada por traumas ou doenças: traumatismos cranianos, cirurgias no nariz, gripe, rinite, sinusite, polipose nasal, alergia, lesão do nervo olfativo, obstrução das fossas nasais, tumores, problemas neurológicos como Alzheimer síndromes congénitas e problemas psicossomáticos.

A anosmia tem cura?

Dependendo da causa, a anosmia pode ou não ter cura. Uma lesão grave do nervo olfativo, por exemplo, pode não permitir reconstituição, enquanto uma obstrução de fossas nasais pode ser removida cirurgicamente.

Como tratar a anosmia?

O tratamento da anosmia envolve o uso de corticóides, hidratação oral, repouso, analgésicos e cirurgias para desobstruir a cavidade nasal. Devemos procurar um otorrinolaringologista, que irá definir o tratamento adequado a cada caso.

Quais as consequências da anosmia?

A anosmia pode levar a situações de risco, como não sentir o cheiro do gás que está a pairar no ar ou perceber que a comida está estragada. A perda do paladar também pode causar distúrbios alimentares, como a diminuição do apetite.

 O SemSentido,
Alexandre

Curiosidades acerca do Paladar!!!

Olá!
No último post alguns mistérios do paladar foram desvendados…Hoje achei interessante colocar-vos aqui algumas curiosidades acerca do mesmo.



Sabias que, tal como as impressões digitais, a superfície da língua é diferente de pessoa para pessoa? Pois é, ninguém tem uma língua igual à tua.



E é nela que existem aproximadamente 10000 papilas gustativas. As papilas, tal como já tinha referido num dos meus posts, permitem-nos saber exactamente aquilo que estamos a comer.



Mas não são só as papilas importantes no paladar. A saliva é igualmente importante. As moléculas derivadas dos alimentos precisam de ser dissolvidas em algum líquido. Este líquido é a saliva e esta entra em acção assim que sente o odor do alimento.



E para que o paladar (e o olfacto) esteja bem desenvolvido podemos comer muitas framboesas
Sim, framboesas. E sabem porquê? É um alimento que exige muito do nosso paladar e olfacto, trabalhando estes dois em perfeita sintonia.





O paladar está directamente relacionado com a nossa alimentação. É importante ter uma alimentação variada e equilibrada para que a nossa saúde tire partido disso.



Deixo-vos aqui alguns segredos de alguns alimentos:
- Os brócolos previnem o cancro e a catarata, protege o coração, reduz o risco de artrites e diabetes. Também ajuda a baixar o colesterol.
- O alho também previne o colesterol. Além disso, tem um efeito idêntico à penicilina no combate a infecções e ainda é um antioxidante que ajuda a prevenir o cancro do colo do útero e o de mama.
- O leite, de preferência desnatado, é fonte de cálcio, potássio e magnésio. Previne a osteoporose e ainda ajuda a baixar a pressão.
- A laranja possui muitas vitaminas, principalmente a C. O seu consumo ajuda na recuperação de ataques cardíacos, diminui o risco de cancro do colo do útero e fortalece os ossos.
- O tomate é um óptimo aliado contra o cancro da próstata, do colo do útero, do esófago e também do estômago.
- O salmão é um bom protector do coração, previne artrites, doenças inflamatórias e ainda ameniza cólicas menstruais.
Com estas dicas de uns bons alimentos, sempre podes saboreá-los melhor e ter sempre saúde à mesa!!!



Para a semana irei deixar-vos receitas para uma refeição bem saudável! Não deixem de vir espreitar…
Até para a semana!

A SemSentido,
Tatiana

Cuidado com os vossos ouvidos...

Olá caros amigos!
Bem, hoje vou falar-vos de alguns cuidados que devemos ter com os nossos ouvidos.
Como toda a gente sabe, hoje em dia existem os MP3’s e os MP4’s, que servem para uma pessoa ouvir as suas músicas preferidas em qualquer lado. O que nem toda a gente sabe é que os phones que são necessários para este efeito prejudicam muito o nosso aparelho auditivo, especialmente se a intensidade de som for relativamente elevada.
Para aquelas pessoas que gostam de ir a discotecas ou a sítios parecidos, deixo aqui um conselho: não permaneçam nestes lugares por muito tempo pois atrás do barulho vêm os problemas auditivos que se vão agravando e, por vezes, acabam mesmo por se tornar incómodos e irreversíveis.
É preciso, portanto, tomar os devidos cuidados. Proteger os nossos ouvidos significa agradar aos nossos corações e quem não tem cuidado agora terá de se cuidar um dia mais tarde.
Bom, e aqui vos deixo mais uma dica para ouvirem no fim-se-semana, mas não muito alto!



Até para a semana!



O SemSentido

A importância da visão...

20:22 by Os SemSentido 3 comentários
Olá pessoal!
O fim-de-semana foi bom? Espero bem que sim…
Bem como vocês já devem saber os olhos são os órgãos da visão, ou seja, da percepção da luz e portanto das formas e cores. “O aparelho visual dos animais superiores e sobretudo do Homem é um dos sistemas mais perfeitos e avançados que a evolução pôs a funcionar para se perceber o ambiente. Graças à visão, podemos mover-nos evitando os obstáculos, afastar-nos dos perigos, reconhecer os “amigos” e os “inimigos”. Enquanto outros animais confiam também em sentidos como o olfacto ou o ouvido, para o Homem, a visão é normalmente o principal canal de percepção do mundo exterior.”
No meu último post disse que a retina é constituída por dois tipos de células especializadas na captação da luz: cones e bastonetes. Os bastonetes são responsáveis pela visão com luz reduzida, como por exemplo de noite. Têm uma sensibilidade luminosa que é mais do dobro da dos cones, mas fornecem imagens a preto e branco e menos nítidas. Os cones são activos com luz forte e são sensíveis às cores.
A adaptação à claridade regula de forma involuntária a quantidade de luz que “chega” à retina. Na claridade a pupila diminui e no escuro a pupila aumenta para deixar entrar mais luz, como podemos ver nas fotos.

Bom... Para a semana há mais!

Estudem muito!

A SemSentido,
Marta

A PELE E O SENTIDO DO TACTO

Olá pessoal!
Como já tinha dito na semana passada, a pele é o órgão responsável pelo tacto. Por isso vou falar deste órgão com algum pormenor.
A pele é o maior órgão do corpo humano, chegando a medir 2 m2 e pesar 4 Kg em um adulto. É constituída por duas camadas distintas, firmemente unidas entre si - a epiderme (mais externa, formada por tecido epitelial) e a derme (mais interna, formada por tecido conjuntivo).
Uma vez que toda a superfície cutânea é provida de terminações nervosas capazes de captar estímulos térmicos, mecânicos ou dolorosos, a pele também é o maior órgão sensorial que possuímos, sendo suficientemente sensível para discriminar um ponto em relevo com apenas 0,006 mm de altura e 0,04 mm de largura quando sentido com a ponta do dedo. Essas terminações nervosas ou receptores cutâneos são especializados na recepção de estímulos específicos.


Nas regiões da pele providas de pêlo, existem terminações nervosas específicas nos folículos capilares e outras chamadas terminais ou receptores de Ruffini. As primeiras, formadas por axónios que envolvem o folículo piloso, captam as forças mecânicas aplicadas contra o pêlo. Os terminais de Ruffini, com sua forma ramificada, são receptores térmicos de calor.
Na pele desprovida de pêlo e também na que está coberta por ele, encontram-se ainda três tipos de receptores comuns:
1) Corpúsculos de Paccini: captam especialmente estímulos vibráteis e tácteis. São formados por uma fibra nervosa cuja porção terminal, amielínica, é envolta por várias camadas que correspondem a diversas células de sustentação. A camada terminal é capaz de captar a aplicação de pressão, que é transmitida para as outras camadas e enviada aos centros nervosos correspondentes.
2) Corpúsculos de Meissner: tácteis. Estão nas saliências da pele sem pêlos (como nas partes mais altas das impressões digitais). São formados por um axónio mielínico, cujas ramificações terminais se entrelaçam com células acessórias.
3) Discos de Merkel: de sensibilidade táctil e de pressão. Uma fibra aferente costuma estar ramificada com vários discos terminais destas ramificações nervosas. Estes discos estão englobados em uma célula especializada, cuja superfície distal se fixa às células epidérmicas por um prolongamento de seu protoplasma. Assim, os movimentos de pressão e tração sobre epiderme desencadeam o estímulo.
4) Terminações nervosas livres: sensíveis aos estímulos mecânicos, térmicos e especialmente aos dolorosos. São formadas por um axónio ramificado envolto por células de Schwann sendo, por sua vez, ambos envolvidos por uma membrana basal.
Na pele sem pêlo encontram-se, ainda, outros receptores específicos:
5) Bulbos terminais de Krause: receptores térmicos de frio. São formados por uma fibra nervosa cuja terminação possui forma de clava. Situam-se nas regiões limítrofes da pele com as membranas mucosas (por exemplo: ao redor dos lábios e dos genitais).
Até para a semana!

O SemSentido,
Rafael