Caros seguidores,
Aqui estou eu para mais uma lição acerca do paladar… No meu primeiro post não aprofundei muito na questão do que era propriamente o paladar…porém, fá-lo-ei hoje.
Todos nós sabemos que o nosso corpo é uma “máquina” bastante complexa mas muito eficiente. Neste sentido em especial, são diversas áreas do corpo que intervêm.
O paladar é, como já tinha referido, a percepção de sabores, é considerado um sentido químico, assim como o olfacto, pois depende de estimulantes químicos para que os receptores “funcionem”.
Mas como funciona?
A faringe, palato e epiglote também possuem uma participação na gustação, mas a língua é o principal órgão, e nela se encontram as papilas gustativas, que são formadas por células, que estão directamente ligadas ao cérebro por fibras nervosas. Portanto, essas células sensoriais transmitem as informações que permitem identificar o gosto.
Em cada célula gustativa, existem prolongamentos finos, como pêlos, em sua superfície, que são chamados de microvilosidades, e são essas estruturas que fornecem a superfície necessária para “receber” o paladar.
São várias as papilas gustativas que se encontram na superfície da língua, e suas células sensoriais percebem primariamente quatro sabores: amargo, azedo ou ácido, salgado e doce. A combinação desses sabores, resultam em outros milhares.
As papilas não são inteiramente sensíveis a um só sabor, mas possuem maior sensibilidade para determinados sabores, e diversos tipos de papila são distribuídas por toda a língua, mas como não é de maneira uniforme, em determinadas áreas há concentração de um só tipo. Por isso na região mais perto da língua, percebe-se melhor o sabor doce e salgado, nas laterais o sabor azedo, e na parte de trás, o sabor amargo.
Podem perceber melhor através deste vídeo:
E para terminar, que tal aprender como se diz “paladar” em várias línguas? Ora aqui vai:
Albanês – “shija”
Alemão – “geschamack”
Catalão – “gust”
Checo – “chut´”
Dinamarquês – “smag”
Espanhol – “sabor”
Finlandês – “maku”
Inglês – “taste”
Françês – “goûter”
Querem mais? Bom é só deixarem a sugestão…
Até para a semana!
Saboreia muito….
A SemSentido,
Tatiana