O nosso sentido do cheiro pode aumentar ou diminuir?

Boas pessoal,

Esta semana vou-vos explicar se é possivel aumentar ou diminhuir o sentido do cheiro...
Bem a idade, a saúde, o tempo, a altitude e a humidade são apenas alguns dos factores que influencia a percepção dos cheiros. A maneira mais simples de aumentar o sentido do olfacto r respirar pelo nariz, para que uma maior quantidade de ar passe pelas células receptoras do epitelio. Por outro lado, se as vias nasais estão entupidas, o olfacto e prejudicado, dado que bloqueiam a passagem de ar ate aos receptores. E porque o cheiro contribui para 80% do sabor dos alimentos, não e de espantar que as pessoas constipadas se queixem da sensaboria do que comem. Também as vítimas de lesões graves na cabeça perdem ocasionalmente o sentido do olfacto. Chama-se anosmia á incapacidade de sentir os cheiros(como já vos tinha explicado num post anterior). Cerca de 25% das pessoas que perdem o olfacto, perdem também o interesse pelo sexo pois, embora poucos disso se apercebam, os odores desempenham um papel importante na activação dos impulsos sexuais(como também ja vos tinha dito).



Espero que tenham ficado exclarecidos...Ate para a semana malta...Para a semana mais umas curiosidades que tu não vais querer perder...

O SemSentido,
Alexandre

A Fome...

06:31 by Os SemSentido 0 comentários
Olá caros amigos!
Então como correu essa Páscoa? Espero que muito bem, com muitos ovinhos de chocolate…
Pelo título desta mensagem já repararam que o tema de hoje é a Fome!
O mecanismo da fome é controlado por um sistema complexo de comunicação entre diversas proteínas libertadas pelo aparelho digestivo e envolve mais de 250 genes herdados dos nossos pais.
Com o objectivo de manter o equilíbrio energético do organismo, cada um desses genes vais produzir uma determinada proteína.

Esta regulação é tão precisa que por exemplo se uma pessoa ingerir 120kcal a mais do que as suas necessidades energéticas por dia, passados dez anos terá engordado 50kg.

Mas vamos lá perceber o que acontece para nós termos fome…
O estômago é um importante regulador do apetite. Quando está vazio, há a libertação de grelina, uma hormona que vai actuar no cérebro e dispara a sensação de fome. Esta sensação vai diminuindo à medida de comemos pois a libertação de grelina também diminui.
A passagem dos alimentos para os intestinos provoca a libertação de outra hormona, representada pela sigla PYY, que também vai actuar no cérebro, activando o centro de saciedade e provocando a perda de apetite.
Podemos concluir então que o balanço estabelecido entre essas duas hormonas, grelina e PYY, indica quando se deve iniciar ou terminar uma refeição.

Mas tudo vai depender do tipo de alimento digerido… Por exemplo, glícidos(hidratos de carbono) simples, como a batata e os doces, são absorvidos antes de os intestinos libertarem a hormona PYY, inibidora da fome. Então, esses glícidos absorvidos vão-se transformar em gordura.

Se bem se lembram, já deixei uma receita de uma boa sopa, de uma prato de carne e hoje é a vez da sobremesa…
Ora e que tal uma gelatina de maçã com passas?
Aqui vai…

Ingredientes (para 10 pessoas):
• 2 kg de maçã Royal Gala (ou outra qualidade docinha)
• Sumo de 2 limões
• 5 colheres de sopa de sultanas (sem grainha)
• 1 colher de sopa (cheia) de alga agar-agar

Preparação:
• 1º Descasque as maçãs e corte-as em pedaços. Coloque num tacho e regue com o sumo de limão. Leve o tacho ao lume, em fogo alto e, quando a maçã começar a libertar alguma água, reduza o lume e tape. Vá mexendo frequentemente.
• 2º Quando sentir que os pedaços de maçã começam a ficar bem cozidos e a desfazer-se, acrescente as sultanas. Com a ajuda de uma colher de pau desfaça a maçã para que encontre apenas pequenos pedaços na gelatina pronta.
• 3º Acrescente cerca de 2,5-3 dl de água ao puré, deixe levantar fervura e, nessa altura, junte o agar-agar. Mexa e deixe ferver durante 5-7 minutos.
• 4º Coloque num recipiente (com cerca de 5 cm de altura para poder mais tarde cortar em fatias) e deixe arrefecer. Quando estiver morno leve ao frigorífico (para dar consistência).


Até para a semana!

A SemSentido,
Tatiana